今日之教育方針

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
今日之教育方針
作者:陳獨秀
1915年10月4日
共和國家與青年之自覺
本作品收錄於《新青年/卷1/2號

居今日之中國而談教育。無賢不肖將共非之。上方百計僕此以為弭亂之計。下亦以非生事所需。一言教育。賢者歎為空談。不肖者詈為多事。吾則以為皆非也。多事之說。良以教育非能致富求官也。然則教育之所以急需。正為此輩而設。空談之說。亦志行薄弱。隨俗進退者之用心。吾無取也。何以言之。蓋教育有廣狹二義。自狹義言之。乃學校師弟之所授受。自廣義言之。凡偉人大哲之所遺傳。書籍報章之所論列。家庭之所教導。交遊娛樂之所觀感。皆教育也。以執政之摧殘學校。遂謂無教育之可言。執政倘焚書坑儒。將更謂識字之迂闊乎。以如斯志行薄弱之人主持教育。雖學校遍乎域中。歲費增至億萬。興國作民之事。必無望也。反乎此者。雖執政盡廢全國學校。而廣義教育。非其力所能悉除。強毅之士。不為所撓。填海移山。行見教育精神。終有救國新民之一日。發空談之長歎。煽消極之惡風。其罪殆與摧殘教育之執政相等。即以狹義之教育言之。二三年來。學校破壞。誠可痛心。然就此孑遺。非絕無振作精神之餘地。乃必欲委心任運。因循敷衍。致此殘敗之餘。亦歸殘敗。青年學子。用以自放。絕無進取向上之心。嗚呼是誰之罪歟。吾以為己破壞之學校。罪在執政。未破壞之學校。其腐敗墮落等於破壞者。則罪在教育家。

教育家之整理教育。其術至廣。而大別為三。一曰教育之對象。一曰教育之方針。一曰教育之方法。教育之對象者。即受教育者之生理的及心理的性質也。教育之方針者。應采何主義以為歸宿也。教育之方法者。應若何教授陶冶以實施此方針也。三者之中。以教育之方針為最耍。如矢之的。如舟之柁。不此是圖。其他設施。悉無意識。第所謂教育方針者。中外古今。舉無一致。歐洲中世。教育之權。操之僧侶。其所持教育方針。乃以養成近似神子(即耶穌)之人物。近世政教分離。國民普通教育。恒屬於國家之經營。施教方針。於焉大異。斯巴達[Sparta.Laconia.古代希臘州之首府]人之教育。期以好勇善鬥。 此所謂軍國民教育主義也。此主義己為近世教育家所不取。[ 德意志及日本雖以軍國主義聞於天下然其國之隆盛蓋不獨在兵強其國民教育方針德智力三者未嘗偏廢] 以其戕賊人間個性之自由。失設教之正鵠也。法蘭西哲學者盧梭。以人生本乎自治。為立教之則。此哲家之偏見。未可施諸國民普通教育者也。德意志之哲學者赫爾巴特。(Herbart.)近世教育家之泰斗也。其說以品行之陶冶。為教育之極則。十九世紀言教育者。多以赫氏為宗。所謂赫爾巴特泒教育學。與康得泒哲學。殆如並世之雙峰。然晚進學者多非之。至稱為雕刻師而非教育家。蓋以其徒事表像之莊嚴。陷於漠視體育與心靈二大缺點也。現今歐美各國之教育。罔不智德力三者並重而不偏倚。此其共通之原理也。而各國特有之教育精神。英吉利所重者。個人自由之私權也。德意志所重者。軍國主義。舉國一致之精神也。法蘭西者。理想高尚。藝術優美之國也。亞美利加者。興產殖業。金錢萬能主義之國也。稽此列強教育之成功。均有以矜式宇內者。吾國今日之教育方針。將何所取法乎。竊以理無絕對之是非。事以適時為興廢。吾人所需於教育者。亦去其不適以求其適而己。蓋教育之道無他。乃以發展人間身心之所長而去其短。長與短即適與不適也。以吾昏惰積弱之民。謀教育之方針。計惟去短擇長。棄不適以求其適。易詞言之。即補偏救弊。以求適世界之生存而己。外覽列強之大勢。內鑒國勢之要求。今日教學相期者。第一當瞭解人生之真相。第二當瞭解國家之意義。第三當瞭解個人與社會經濟之關係。第四當瞭解未來責任之艱钜。准此以定今日教育之方針。教於斯。學於斯。吾國庶有起死囘生之望乎。依此方針。說其義於左方。

(一)現實主義[编辑]

人生之真相。果如何乎。此哲學上之大問題也。欲解決此問題。似尚非今世人智之所能。征諸百家己成之說。神秘宗教。訴之理性。決其立言之不誠。定命之說。不得初因。難言後果。印度諸師。悉以現象世界為妄覺。以梵天真如為本體。[惟一切有部之說微異斯旨]惟征之近世科學。官能妄覺。現象無常。其說不誤。然覺官有妄。而物體自真。現象無常。而實質常住。森羅萬象。瞬刻變遷。此無常之象也。原子種性。相續不滅。此常之象也。原子種性不滅。則世界無盡。世界無盡。則眾生無盡。眾生無盡。則歷史無盡。爾我一身不過人間生命一部分之過程。勿見此身無常。遂謂世間一切無常。爾之種性及歷史。乃與此現在實有之世界相永續也。以現象之變遷。疑真常之存在。於物質世界之外。假定梵天真如以為本體。薄現實而趣空觀。厭倦偷安。人治退化。印度民族之衰微。古教宗風。不能無罪也。耶穌之教。以為人造於神。複歸於神。善者予以死後之生命。惡者奪之。以人生為神之事業。其說雖誕。然謂天國永生。而不指斥人世生存為妄幻。故信奉其教之民。受禍尚不若印度之烈。加之近世科學大興。人治與教宗並立。群知古說迷信。不足解決人生問題矣。總之人生真相如何。求之古說恒覺其難通。征之科學差謂其近是。近世科學家之解釋人生也。個人之於世界。猶細胞之於人身。新陳代謝。死生相續。理無可逃。惟物質遺之子孫。[原子不滅]精神傳之歷史。[種性不滅]個體之生命無連續。全體之生命無斷滅。以瞭解生死故。既不厭生。複不畏死。知吾身現實之生存。為人類永久生命可貴之一隙。非常非暫。益非幻非空。現實世界之內有事功。現實世界之外無希望。唯其尊現實也。則人治興焉。迷信斬焉。此近世歐洲之時代精神也。此精神磅薄無所不至見之倫理道德者。為樂利主義。見之政治者。為最大多數幸福主義。見之哲學者。曰經驗論。曰唯物論。見之宗教者。曰無神論。見之文學美術者。曰寫實主義。曰自然主義。一切思想行為。莫不植基於現實生活之上。古之所謂理想的道德的黃金時代。巳無價值之可言。德意志詩人海雷[Heine. 生於一七九七年卒於一八五六年]有言曰。「海之帝國屬於英吉利。 陸之帝國屬於法蘭西。空之帝國屬於德意志。」斯言也。意在諷勸其國人。一變其理想主義而為現實主義也。現實主義。誠今世貧弱國民教育之第一方針矣。

(二)惟民主義[编辑]

封建時代。君主專制時代。人民惟統治者之命是從。無互相連絡之機緣。團體思想。因以薄弱。此種散沙之國民。投諸國際生存競爭之漩渦。國家之衰亡。不待蓍卜。是以世界優越之民族。由家族團體。進而為地方團體。更進而為國家團體。近世歐洲文明進於中古者。國家主義。亦一特異之征也。第國家主義既盛。漸趨過當。遂不免侵害人民之權利。是以英法革命以還。惟民主義。己為政治之原則。美法等共和國家無論矣。即君主國若英吉利若比利時。亦稱主權在民。實行共和政治。歐洲各國。俄羅斯土耳其之外。未有敢蹂躪憲章。反抗民意者也。十八世紀以來之歐洲絕異於前者。惟民主義之賜也。吾人非崇拜國家主義。而作絕對之主張。良以國家之罪惡。己發見於歐洲。且料此物之終毀。第衡之吾國國情。國民猶在散沙時代。因時制宜。國家主義。實為吾人目前自救之良方。惟國人欲採用此主義。必先瞭解此主義之內容。內容維何。歐美政治學者詮釋近世國家之通義曰。國家者乃人民集合之團體。輯內禦外。以擁護全體人民之福利。非執政之私產也。易詞言之。近世國家主義。乃民主的國家。非民奴的國家。民主國家。真國家也。國民之公產也。以人民為主人。以執政為公僕者也。民奴國家偽國家也。執政之私產也。以執政為主人。以國民為奴隸者也。真國家者。犧牲個人一部分之權利。以保全體國民之權利也。偽國家者。犧牲全體國民之權利。以奉一人也。民主而非國家。吾不欲青年耽此過高之理想。國家而非民主。則將與民為邦本之說。背道而馳。若惟民主義之國家。固吾人財產身家之所托。人民應有自覺自重之精神毋徒事責難於政府。若期期唯共和國體是爭。非根本之計也。

(三)職業主義[编辑]

現實之世界。即經濟之世界也。舉凡國家社會之組織。無不為經濟所轉移所支配。古今社會狀態之變遷。與經濟狀態之變遷。同一步度。此社會學者經濟學者所同認也。今日之社會。植產興業之社會也。分工合力之社會也。尊重個人生產力。以謀公共安甯幸福之社會也。一人失其生產力則社會失其一部分之安寧幸福。生產之力。弱於消費。於社會於個人。皆屬衰亡之兆。征之吾國經濟現象。果如何乎。功利貨殖。自古為羞。養子孝親。為畢生之義務。此道德之害於經濟者也。債權無效。遊惰無懲。此法律之害於經濟者也。官吏苛求。上下無信。姬妾僕從。漫無限制。此政治之害於經濟者也。並此數因。全國之人。習為遊惰。君子以間散鳴高。遺累於戚友。小人以騙盜糊口。為害於閭閻。生寡食眾。用急為舒。於此經濟競爭劇烈之秋。欲以三等流氓[ 政治家為高等流氓士人為中等流氓流氓為下等流氓以其均無生產力也]立國。不其難乎。 今之教育。倘不以尊重職業為方針。不獨為俗見所非。亦經世家所不取。蓋個人以此失其獨立自營之美德。社會經濟以此陷於不克自存之悲境也。

(四)獸性主義[编辑]

日本福澤論吉有言曰。教育兒童。十歲以前。當以獸性主義。十歲以後。方以人性主義。進化論者之言曰。吾人之心。乃動物的感覺之繼續。人間道德之活動。乃無道德的衝動之繼續。良以人類為他種動物之進化其本能與他動物初無異致。所不同者。吾人獨有自動的發展力耳。強大之族。人性獸性。同時發展。其他或僅保獸性。或獨尊人性。而獸性全失。是皆墮落衰弱之民也。獸性之特長謂何。曰意志頑狠。善鬥不屈也。曰體魄強健。力抗自然也。曰信賴本能。不依他為活也。曰順性率真。不飾偽自文也。皙種之人。殖民事業遍於大地。唯此獸性故。日本稱霸亞洲。唯此獸性故。彼之文明教育。粲然大備。而燭遠之士。恒期期以喪失此性為憂。良有以也。余每見吾國曾受教育之青年。手無搏雞之力。心無一夫之雄。白麵纖腰。嫵媚若處子。畏寒怯熱。柔弱若病夫。以如此心身薄弱之國民。將何以任重而致遠乎。他日而為政治家。焉能百折不回。冀其主張之貫徹也。他日而為軍人。焉能戮力疆場。百戰不屈也。他日而為宗教家。焉能投跡窮荒。守死善道也。他日而為實業家。焉能思窮百藝。排萬難冒萬險。乘風破浪。制勝萬里外也。紈絝子弟。遍於國中。朴茂青年。等諸麟鳳。欲以此角勝世界文明之猛獸。豈有濟乎。茫茫禹域。來日大難。吾人倘不以劣敗自甘。司教育者與夫受教育者。其速自覺覺人。慎毋河漢吾言。以常見虛文自蔽也。

PD-icon.svg 这部作品在1924年1月1日以前出版,其作者1942年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加75年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域