今獻備遺/提要

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
  今獻備遺
提要
原序 

等謹案《今獻備遺》四十二卷,明項篤壽撰。篤壽,字子長,秀水人。是編專採明代名臣事跡,編為列傳,起洪武訖嘉靖,計二百四人。盖本袁袠所著,而稍增損之。《明史·藝文志》亦載有其目。其曰「備遺」者,自序謂:「姑備遺忘」,盖謙言之不敢以作史自任也。明代文人類多留意掌故,其以累朝人物彚輯成書者,如雷禮之《列卿記》、徐紘之《名臣琬琰錄》、焦竑之《國史獻徵錄》,卷帙最為浩博而冗雜汜濫,不免多所牴牾。篤壽此書頗為明簡有法,雖其中記載亦未能悉當,如「劉基飲西湖上見西北雲氣,謂是『天子氣在金陵,我當輔之』」,此術家附會悠謬之談,今明史已刊削不取,而篤壽乃著之〈基傳〉中,實不免於輕信。又如徐有貞之悍鷙、李東陽之模稜、張孚敬之偏愎,皆未可稱一代完人,而篤壽並推重,甚至其進退亦為寡識。然序述詳贍,凡其間年月先後、事跡異同,皆可以為博攷㕘稽之助,視他家之猥俗龎襍者,義例較為謹嚴,於史學未嘗無禆益也。乾隆四十二年二月恭校上         

總纂官 紀昀 陸錫熊 孫士毅
總校官 陸費墀


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。