仙掌賦(以「白帝西下,黃河北來」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
仙掌賦(以「白帝西下,黃河北來」為韻)
作者:房元恪 唐
本作品收录于《全唐文/卷0952

造化巍巍,表跡西夏,蓄巨靈之贔屭,擇雄峰以照寫,迥抗群嶽,旁臨九野。誰謂河廣?我則視之於掌中;誰謂山高?我則數之於指下。駭乎哉!當其清濁未判,兆朕未彰,孰謂真宰?廓此殊常。猷峻之蔥翠,分靈掌之元黃。直指無虧,受金莖之勁質:如山不動,合仁義於聖王。爾其雲散天澄,煙消雨霽,旭日暉映,陰崖虧蔽,狀若拍紅霞之霏微,捧青霄之搖曳。察其跡也。雖見於東峰;混其嶽焉,是配於秋帝。及乎蓐收謝,元冥格,日彩寒,霜氣白。上捫星漢,左控虞虢;南聳群嶺,北臨廣陌,將招泛槎之仙,如指迷途之客。至其嵐翠朝鬱,輕雲夕過。桂影依稀而流照,鬆風仿佛而扇和。時也靄靄溶溶,疑掩冰紈之被;蒼蒼冪冪,如揮舞袖之羅。功洽於人,則擘太華,援長河,俾安流而不極,遹徂東而自北,千古獲其永賴,兆庶階於壽域,同彼補天之功,陋其拔山之力。然而山匪我開,功匪我裁,班形今古,任質徘徊。人之睹也,因似而生意;靈之契也,曷究其從來?風物已淒,我來自西,駭高掌之隱嶙,思元化之端倪,願稅駕以攀覽,庶登路而見攜。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。