仙源縣君曾氏墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
仙源縣君曾氏墓誌銘
作者:曾鞏 北宋
本作品收錄於《元豐類稿/卷四十六

吾妹十人,其一蚤夭,吾既孤而貧,有妹九人皆未嫁,大懼失其時,又懼不得其所歸。賴先人遺休,嫁之皆以時,所嫁之者皆良士。謂宜皆壽而昌,以延光榮於父母家也,而十餘年間,死者四人。先人之盛德也,吾妹之懿也,曾不章顯於世而夭,吾故不知夫哭之之慟也。

諱德操字淑文者,吾之第九妹也,嫁江都王氏,為殿中丞、贈尚書屯田員外郎諱某之子婦,殿中丞幾之妻,封仙源縣君。為人柔嫕靜顓,動止以儀度,平居溫溫,一言笑不妄也。與人群居,自處者常取其後。與人共衣食,自與者常取其薄。王氏故貧,垢衣菲食,未嘗以為歉。恭大慈小,輔其夫以義,無不得其宜者。不幸年三十有一以死。有子男二人,曰某,日某。女二人,皆幼也。

曾氏其先魯人,今家建昌軍之南豐。吾妹為尚書戶部郎中、直史館、贈右諫義大夫諱某之孫女,太常博士、贈尚書都官郎中諱某之女,卒於熙寧七年三月庚子,葬於揚州江都縣東興鄉,元豐四年某月某甲子也。銘曰:

既艱其生,又不介之壽。維篤於仁,尚克臧厥後。


PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。