代宋選奏乞封太白山神狀

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
代宋選奏乞封太白山神狀
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

伏見當府郿縣太白山,雄鎮一方,載在祀典。案,唐天寶八年,詔封山神為神應公。迨至皇朝,始改封侯,而加以濟民之號。自去歲九月不雨,徂冬及春,農民拱手,以待饑饉,粒食將絕,盜賊且興。臣采之道途,得於父老,咸謂此山舊有湫水,試加禱請,必獲響應。尋令擇日齋戒,差官蒞取。臣與百姓數千人,待於郊外,風色慘變,從東南來,隆隆獵獵,若有驅導。既至之日,陰威凜然,油雲蔚興,始如車蓋,既日不散,遂彌四方,化為大雨。罔不周飫。破驕陽於鼎盛,起二麥於垂枯。鬼神雖幽,報答甚著。臣竊以為功效亂至大,封爵未充,使其昔公而今侯,是為自我而左降,揆以人意,殊為不安。且此山崇高,足亞五嶽,若賜公爵,尚虛王稱,校其有功,實未為過。伏乞朝廷更下所司,詳酌可否,特賜指揮。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。