代州道後馮氏世譜序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
《代州道後馮氏世譜》序
作者:姚鼐 清朝
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷03

吾嘗謂三代重姓族,而系世詳。其後晉、宋六朝尚門地,而譜諜之學亦貴。獨中間秦、漢之世,公卿大夫,崛興草野,而譜系蔑可徵焉。世變使然,學者不能強說也。

漢書》載公卿名人傳,皆不詳其先世,而所詳者,獨司馬遷、揚雄、馮奉世三傳而已。子長、子雲,皆以其所自序,故載之。然則宜鄉之族,亦必有能自序者,故史得因其文,異於他傳。以此推之,馮氏之有譜舊矣。

自漢以後,斷續不可盡明,而今代州之馮,興於明之中葉,至國朝乃益盛。非第仕宦貴顯也,蓋賢哲君子多矣。以余所及交,則湖北按察使馮君弼,其人介然自立士也。君弼既沒於武昌數年,其從父弟右書,來為安徽布政使經歷,因得識之。又識其弟汝谘,皆敦誼好學,異於流俗。右書示余所藏海內名人為其先世作傳志數十篇,信乎其世濟為君子也。

余與右書、汝谘論近世人作譜繁而非法。夫譜欲簡要而卷冊少,俾子孫百世,流轉海內,易攜以行;其體當略如古世表之法,因略與分別所宜載與不者。右書、汝谘以為善。後余別去,次年再見之皖中,則右書、汝谘已如余論作《道後馮氏譜》成書矣,而余為族譜,反未及成。右書、汝谘之勇於取善如此,余能無愧乎哉?馮氏古多偉人矣,而今譜首於明時者,缺所不聞以為信也。

余聞右書之考秀山令君,應鄉試時,夜揭榜,有走報其已得舉者,令君方臥,聞,應之而已,顧熟寐至曉,其氣量之閎遠如此。乃仕終於令,雖有惠政而澤未及遠。今右書弟兄方嗣其德,賢者子孫,宜更有大興者。他日史氏為名人列傳而紀及其先,意或有資於是譜,而余又欲用是書之體,為世作譜者式也,故序之。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。