代彝上蘇州韋使君書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
代彝上蘇州韋使君書
作者:李觀 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0533

月日。於法司上書郎中閣下:彝不耽書,嗜酒已至於老。東西南北,無立錐之地,以免餒凍者,賴王公大人相養耳。竊以閤下有經濟之器,因敷小人直戇之性,非敢失色於左右,僥求於去就,不圖行絓時禁,坐貽伊戚,惶怖無暇,縶維不安,仰天椎心,收血續淚。所言駭鹿觸網,飛蛾蹈火,顛蹶靡排。彝何以堪?彝知過矣。彝舉家十口,兒女幼弱,皆小寺中僑寄,目下絕粒。閤下錮彝在此,令吏推責,反覆憂難,辭理俱屈,衰發一夕,如經十秋。素來無業,隻慣飲博,罔曾負累,以至訊問,事過奇喘,無禍不有。且彝於天下,何異株塊;比於閤下,細微若螻蟻。如國家之事,肉食者謀,雖鞭之長,胡及馬腹?況中籌之子,如何敢及?早聞閤下清節玉立,洪量海納,軍謀在握,文藻盈帙,中外騰口,聲歸其高。彝是用私達微誠,庶被知己,不測閤下以言罪之。嚐聞不以言廢人,閤下何必取威於懦夫?而後行今,自明主設誹謗之木,諸侯有鄉校之議。且今主上何愧於唐堯,閣下何短於鄭卿?伏惟念彝之失,寬彝之責,使得擢發,便當鉗口,匍匐鈴下,以收前非,則伏諸忠信,越境不敢留也。彝死罪死罪。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。