代陸相公謝再入表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
代陸相公謝再入表
作者:錢珝 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0834

臣扆言。臣昨蒙恩制,除授中書侍郎同中書門下平章事,今日麵宣聖旨,不令更有陳讓者。臣聞虞舜成湯之為君也,舉皋陶伊尹之賢,處補袞宰衡之任,不仁自遠,大道甚夷。上可致君,不可遂物。相須之用,古策具書。獲被寵靈,再當燮理。仰成之重,內省至難。披肝膈之所藏,冀封章之可達。煩言無取,睿眷莫回。親奉清光,複傾丹懇。讓不容於稽首,進何務以沃心。臣誠憂誠感頓首頓首,伏惟尊號皇帝陛下濬哲守文,高明立極,廣好問則裕之美,推任賢勿貳之誠。思舉直以化人,待封比屋。念偃兵而屈己,欲拜昌言。是宜慎擇濟川,博求在野。並稷契之稱前代,若姚宋之讚本朝。使竭謨猷,以光輔弼。臣器殊王佐,質謝卿才。常念立身,但希承嗣。未曉必聞之政,合居不急之官。雖臨事秉心,如秤敢欺於輕重。而自天率性,佩弦亦戒於因循。頃者徒幸遭逢,且乖斟酌。既塵公餗,蝤驗素飧。旋叨就列這榮,每荷匿瑕之道。今日忽流霈澤,又執洪鈞。信夢寢之難期,詎蓍龜之可卜。頃雖當軸,竊類代庖。是非誠畏於人言,去就敢違於君命。中台不耀,先慚箕鬥之光;元首自明,何效股肱之力。銜恩匪稱,揣分彌憂。詞不盡於抽毫,淚空知於承睫。負戴聖造,辭莫能殫。臣某無任感激榮抃屏營之至,謹言。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。