令優才異行不限常例詔

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
令優才異行不限常例詔
作者:李隆基 唐
(唐玄宗)
本作品收錄於《全唐文/卷0030

古者諸侯舉士,必本於鄉曲;府庭署吏,亦先於行能。所以人自束脩,官無敗政。及乎魏承漢弊,權立九品,今之吏部,用是因循。入仕寢多,為法轉密,然於濟理求才,未聞深識,持衡取士,徒立煩文,朕寤寐永懷,每以怊悵。夫琴瑟不調者,改而更張,法令不便者,義復何異?頃者有司限數,乃拘守循資,遂令銓衡不得揀拔,天下賢俊,屈滯頗多。凡人三十始可出身,四十乃得從事,更造格限,分品為差,若如所制之文,六十尚不離一尉,有才能者,始得如此,稍敦樸者,遂以終身。由是取人,豈為明恕?自今以後,選人每年總令赴集,仍舊以三月三十日為限。其中有才優業異,操行可明者,一委吏部臨時擢用。貴於取實,何限常科,雖遠郡下僚,名跡稍著,亦須甄拔,令其勸勉。俾人思為善之利,俗思進取之途。朕所責成,實在吏部,可舉其大略,令有所依。比者流外奏申,乃引過門下,簿書堆盈於瑣闥,胥吏填委於掖垣,豈是事宜,過為煩碎。自今以後,亦宜依舊。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。