令張柬之母辭封爵詔

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
令張柬之母辭封爵詔
作者:李顯 唐
(唐中宗)
本作品收錄於《全唐文/卷0016

卿履謹尚遜,忌盈戒滿,詞誌勤勤,請謝王位。然懸爵所以勸善,申至公也;裂土所以疇庸,非徇私也。故漢德之盛,異姓而王者八人;魏祚之隆,同功而邑者千戶,今卿列爵之貴,未越於漢圖;食邑之豐,才半於魏制。而遽形簡牘,一何甚也。朕承三代之丕業,荷七廟之威靈,惟唐據承祧之尊,於周保元良之重。至於復予休命,配天大業,雖曆數有歸,亦謳歌所繼。然狐鼠不掘,終貽城社之憂;頑凶未除,實負朝廷之懼。卿誠亮白日,忠勵秋霜,懷直道以立身,固一心而徇國。自二凶構患,潛圖不軌,惡跡初彰,釁萌始露,卿之大節,義在不虧。烈士之首,期於必碎。及難作宮禁,禍生肘腋,卿上銜天命,外發兵符,行正卯之戮,既於兩觀;磔蚩尤之屍,俄成四塚。曾不延晷,鬱成大功。分壤錫珪,固其宜矣。行當勉以自愛,享此眉壽,乘几杖之榮,極鄉園之樂,崇讓小節,念勿為也。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。