令曹濮等州休兵詔

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
令曹濮等州休兵詔
作者:李适 唐
(唐德宗)
本作品收錄於《全唐文/卷0050

在昔聖王之禦也,常修文德,以勝威武,故能協和神人,撫寧方夏,蓋有國之令圖也。朕自君臨萬邦,於茲三載。明發求理,中夜靡遑,常懼祖宗之威靈,顧惟黎元之未洽。是用君臣之際,推以腹心,賞罰之道,俾無僭濫。每發一詔施一令,罔不本之以德義,後之以威刑,期戢五兵,思宏七教,庶乎勝殘去殺之理,有恥且格之道。而眇身薄德,肺腑未親,上方諸侯,義信猶阻。

近聞曹、濮數州,知加兵籍,司馬采聽飛語,容納奸謀,交質往來,邀結外援。雖各在封略,言備寇攘,而汴郊士庶頗聞驚擾,閭井奔散,如避寇讎。迨茲春中,首種未入。朕為人君父,不能以誠明感達股肱之佐,不能以慈惠覆育黔黎之類,使其骨肉相去,情義不通。終宵咎責,心用震悼。亦以社稷之計,億兆之命,防危慮遠,不得不然。至於君臣之道,進退之理,雖以造次顛沛,嘗所不忘也。是以分命節制,及集諸軍於汴宋懷鄭之間,使各屯守。發令之日,且常言誡,非有侵軼,不令議戰。但田裏服業,農桑及時,下無愁怨,外絕師旅,偃旗臥鼓,朕願斯畢。於戲!惟天地日月,實鑒我心,山川鬼神,尚弼予誌。布告中外,咸令知悉。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。