以諾、挪亞

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
以諾、挪亞
作者:嚴霽青
1928年12月

刊於《時兆月報》1928年12月第廿三卷第十二期。

以諾經言其生平行善享年三百六十五爲上帝接去[编辑]

人生斯世渾如夢。到頭一死增悲慟。然而形神未離時。藐然軀體大有用。軀體用之果何爲。非祇名利供奔馳。宅心仁厚志遠大。信服眞宰備工倕。詭詐之心不可有。儌倖之途不可走。生固順天死聽天。歸歟歸歟正丘首。悲哉古今不乏明哲人。也知尋求道奧返其眞。若者好騖神仙術。若者欲修清淨身。詎知歧途因百出。亡羊終夜猶迷失。何如老作信天翁。任天安排處靈窟。奈今學者尤荒唐。舉視一切都渺茫。任何宗教加蔑視。自由身世自疏狂。我謂仙佛誤求佞。寄情放達亦同病。生死權由眞主操。身靈始得延長命。君不見古以諾。一生信道得祕鑰。壽至三百六十年。被主接去享眞樂。又不見昔景尊。(即耶穌)降世有卅三春。救人難以億萬計。一朝飛昇並肉身。此眞所謂眞仙子。白日飛昇長不死。然古眞仙有幾人。景尊已終以諾始。

挪亞[编辑]

排山倒海風雨來。上帝仁厚胡爲災。良由人心已早死。不如一掃歸黃埃。似此曠厄極陽九。舉世人類無何有。哀哀我欲呼上蒼。莫教此災重復遘。挪亞不知何許人。恆於眞宰通精神。勉勵家屬同善念。未敢毫忽忘本眞。無何天帝赫然怒。怒彼下民不囘悟。教作方舟獨逃生。蛟龍窟宅安然住。洪水汜濫浩無垠。世界將復歸沉淪。然賴方舟具生物。各從其類分等倫。傾盆大雨四十日。陵谷雖遷種未失。出頭依然見眞光。恩蒙再造且加卹。嗚呼人果樂生而慮危。茫茫浩刧胡能爲。祇在心起一轉耳。便教生死權歸之。洪水在昔猶可制。迄今洪水滔滔是。狂瀾旣倒可若何。欲援以道皆笑視。安得舉世從景尊。遍拯人類開生門。不然種族俱絕滅。塊然大地空復存。


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1938年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域