伯祖妣趙郡李夫人墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
伯祖妣趙郡李夫人墓誌銘
作者:柳宗元 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0590

夫人姓李氏,辨族氏者曰趙郡讚皇之東祖。祖某,為某官。父衝,為單父尉。夫人生於良族,嶷然殊異。及笄,德充於容,行踐於言,高朗而不傷其柔,嚴恪而不害其和。特善女工剪制之事,又能為雅琴素聲操縵之具。婦道既備,宜為君子之配偶焉。我伯祖臨邛令府君諱某,受夫人於李氏之廟而歸於正室。臨邛府君之先曰我曾王父清池府君諱某。清池之先曰徐州府君諱某。又其先曰常侍府君諱楷。常侍之兄曰中書令諱奭。自中書以上,為宰相四世。

噫!我怕祖以宗胄碩大而濟其德厚,夫人以族屬清顯而修其禮範,合二姓以承先祖,為士者榮之。故佐奉養,承祭祀,婦德用光,家道甚宜。無何,伯祖終於臨邛而窆焉。夫人從子而反於淮滸。嗚呼!我先府君每得仕,未嚐不奉迎供養,必誠必親。男既立,必使之有祿仕,女必使之有家。將嫁己子,必先擇良士可以配諸姑者,定,然後議焉。仲父殿中侍御史府君由是誌也。

夫人生男一人,諱某,不幸終於宣州旌德尉。女三人,皆得良婿。隴西李伯和為楊子丞,疾痺廢痼而沒。太原王紓,今為右補闕。潁川陳萇,為校書郎渭南尉,知名。貞元十六年,王氏姑定省扶持,自揚州至於京師,道路遇疾,遂館於陳氏。以諸婿之良,諸女之養,無不得意焉。享年八十一,是歲六月二十九日,終於平康星。自小斂至於大斂,比及葬,則二婿實參主之。有孫二人,長曰曹郎,奉之以縗而正於位。八月二十四日,葬於萬年縣之少陵原,實棲鳳原,介於我先府君仲父二兆之間,神心之所安也。

嗚呼!嗣子早夭,臨邛萬里,以歲之不易,未克合祔,哀孰甚焉。諸姑命宗元以為斯誌。以從人之道,內夫家,外父母家,且又葬於我,誌於我,故敘柳氏為備。銘曰:

藹其芳,壽且康,大梁鶉火沉幽光。夙淪夫子嗣又喪,青幃不復岷之陽。兆靈趾,棲鳳裏。艮之山,兌之水。靈之車,當返此。子孫百代承靈祉,誰之言者青烏子。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。