住房和城乡建设部关于进一步加强新闻宣传和舆论引导工作的通知

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
住房城乡建设部关于进一步
加强新闻宣传和舆论引导工作的通知

建办函〔2015〕243号
2015年9月15日
发布机关:中华人民共和国住房和城乡建设部

各省、自治区住房城乡建设厅,直辖市建委及有关部门,计划单列市建委(建设局),新疆生产建设兵团建设局,部机关各单位,部直属各单位:

《住房城乡建设部关于加强新闻宣传舆论引导工作的意见》(建办函〔2014〕292号)印发以来,各地住房城乡建设主管部门积极采取措施认真落实文件要求,新闻宣传和舆论引导工作取得了良好成效。为深入贯彻落实中央关于宣传工作的指示精神,进一步加强住房城乡建设系统新闻宣传和舆论引导工作,为住房城乡建设事业改革发展营造良好舆论氛围,现将有关事项通知如下:

一、统一思想,高度重视,深刻认识做好新形势下新闻宣传工作的重要性

住房城乡建设工作直接关系到我国经济社会发展的大局,关系到人民群众的切身利益。特别是在新形势下,随着社会主义市场经济发展以及新型城镇化的推进,党中央、国务院和人民群众对住房城乡建设工作提出了新的更高的要求,住房城乡建设系统各项工作在稳增长、促改革、调结构、惠民生中的作用越来越重要,任务越来越艰巨,社会关注度也越来越高。

加强和改进住房城乡建设系统新闻宣传工作,充分发挥新闻宣传作用,正确把握好、引导好社会舆论导向,是贯彻落实党和国家关于住房城乡建设工作重大战略决策的需要,是推进住房城乡建设事业长远发展的需要。各地住房城乡建设主管部门要进一步增强新形势下做好新闻宣传工作的紧迫感和责任感,统一思想、提高认识、高度重视,将其作为住房城乡建设工作的重要内容,全力做好新闻宣传和舆论引导工作。要切实加强组织领导,注重分析研究新闻宣传工作面临的新情况、新问题,始终坚持正面宣传为主的方针,牢牢把握新闻宣传的主动权,大力加强宣传报道,积极引导社会舆论,展示住房城乡建设事业改革发展成果,树立住房城乡建设系统良好形象。

二、围绕中心,抓住重点,积极扩大宣传推动各项政策措施落实

新闻宣传是各级党委、政府沟通民意、联系社会的重要手段,是推动工作的强大武器。各地住房城乡建设主管部门要把握大势、着眼大事,围绕党中央、国务院对住房城乡建设工作的重大决策部署,找准新闻宣传工作的切入点和着力点,主动策划, 精心组织,通过积极有效的宣传推动各项政策措施的贯彻落实。当前和今后一段时期,各地住房城乡建设主管部门要紧紧围绕保障性安居工程建设和管理、房地产市场调控和住房公积金监管、建筑市场监管和工程质量治理两年行动、地下综合管廊、海绵城市建设和城市清洁工程、城乡规划、村镇建设、建筑节能等重点工作,认真做好各项法规政策措施的宣传解读,大力宣传报道本地区的工作进展、经验做法和取得的成效,为各项工作的深入推进创造条件;要紧紧围绕党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,以改进工作作风、服务群众为重点,积极宣传行业先进典型,大力宣传先进模范事迹,传递社会正能量;要紧紧围绕本行业本部门热点问题,高度重视网络舆情分析,加强舆论引导,积极主动回应社会关切,努力营造住房城乡建设系统奋发有为、积极向上的舆论氛围。

三、创新方式,提高水平,增强新闻宣传和舆论引导的针对性、实效性

各地住房城乡建设主管部门要适应传统媒体和新兴媒体融合发展的趋势,把握新闻宣传规律,不断提高新闻素养和应对媒体的能力。要紧紧抓住住房城乡建设系统新闻宣传工作的特点,着力在创新方式上下功夫,增强新闻宣传的针对性,促进宣传效果最大化。

各地住房城乡建设主管部门要创新宣传手段,采取丰富多样的新闻宣传形式,多渠道放大新闻宣传效果。要避免简单灌输式的说教,注重体验式、互动式的宣传方法,以身边人说身边事,以生动鲜活的事例感染人、鼓舞人,做到群众喜闻乐见。要充分发挥传统媒体的权威性开展宣传,更要利用好微信、微博、客户端等新媒体,宣传政策措施成效、展示城市建设新貌、反映百姓生活变化、激发干事创业热情,争取广大人民群众对住房城乡建设事业的更多理解、更大支持。

四、善用平台,加强沟通,发挥“一报两刊”等行业主流媒体作用

《中国建设报》、《城乡建设》、《建筑》(简称“一报两刊”)是社会公众获取行业权威资讯、交流专业信息的重要渠道,是住房城乡建设系统新闻宣传和工作交流的重要平台。近年来,“一报两刊”紧紧围绕党中央、国务院关于住房城乡建设工作的决策部署,围绕住房城乡建设系统中心工作开展宣传报道,充分发挥了上传下达、交流信息、指导工作的作用,成为全国住房城乡建设系统新闻宣传和舆论引导的重要阵地。

各地住房城乡建设主管部门要高度重视、充分发挥“一报两刊”的作用。要加强沟通,主动宣传本地区住房城乡建设工作的做法、成效和经验,积极组织本地区住房城乡建设系统干部职工经常阅读该报刊,不断扩大宣传覆盖面,进一步增强行业主流媒体的影响力;要深入贯彻《住房城乡建设部关于加强新闻宣传舆论引导工作的意见》,支持《中国建设报》各驻地记者站依法、依规、依纪进行采访报道,指导和帮助“一报两刊”与本地区住房城乡建设系统相关单位开展工作交流与合作,进一步加强住房城乡建设系统新闻宣传和舆论引导工作,为促进住房城乡建设事业改革与发展做出新的贡献。

住房城乡建设部

2015年9月15日



PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg