何長者傳

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
何長者傳
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷二十六

何長者,名緒,字克承,家會昌之白埠,倚蕭帝巖為居。長者父卒,兄纓與其子亦蚤卒,遺孤孫,而長者庶弟方十歲,皆撫育以至成人。長者既善治生產,於其父業嬴數十倍。弟約與其兄孫,請與長者分。長者會其資,以為三兄弟平受之,不以祖父貽與己所創為區別也。人有急,求鬻田,長者與之價過當。其後事已,輒悔其田。長者還之,不責償。年既老,鄉里高其行,縣為請鄉飲酒,固謝,終不肯與,而會昌人皆稱以為何長者云。

長者妻劉氏。會昌城溯流南八十里曰湘鄉,鄉有九田之屬,平川沃壤,多富人,而白埠有何氏,小田有劉氏,為甲族,故長者與為姻。長者所以能撫孤造家,四世同居無間言,世謂家人之離,起於婦人,凡長者之美,類劉氏助成之也。劉孺人事姑尤孝,姑年八十六,奉養備至。為人平恕,有夜胠其篋者,物色之,得其人。家人欲聞之官,問孺人所亡金若干。孺人曰:「金無多,無用窮詰為也。」竟不言,盜遂獲免。會昌人皆云:不獨何君,乃其婦亦長者也。故為作《何長者傳》。

歸子曰:長者之子渭,與余同在六館。今來佐縣,民有德焉。至觀長者之行,宜有子哉。何侯以事至南都,見其鄉大宗伯尹公,尹公題其堂曰「永慕」,而何侯之於其先,對人未嘗不流涕言之也。


PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。