余氏族譜序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
余氏族譜序
作者:歐陽修

余之先,叔虞之後。自由余相秦,世封下邳,又為秦人。迄數十傳,有岳為西晉惠帝微州刺史,顯新安郡。邱子猛,值西晉五胡亂,以軍功封懷遠侯。猛又歷數世,至唐玄宗朝,而欽始登進士,授太子博士,加集賢院學士。自閩徙休寧,欽二子,一曰杲,官唐肅宗朝邵武校尉,居休寧。一曰讓,登唐代宗朝賢良進士,官成都太守,遂家四川。

昭代天聖進士,靖字安道,乃杲七世孫。與修同暑諫垣,間托序其譜。修謂安道曰:修譜立族之大本,修身立天下之大本。譜不修無以紹其先,身不修不辱其先乎?自宗法廢,而譜學興矣。明其本之自出,所以尊尊也。別其支之由分,所以親親也。尊尊親親之道盡,而族之大本立矣。譜先人之遺跡,無修且不可,而況於遺體乎?夫修身之道,道德為上,而功名次之;然而立功立名,亦可以立德。苟宦於郡以仁政,名宦於藩以安寧,名宦於朝以忠直,名此亦修身道德者之所為也。

余之先,唐順憲時,膺、庸著文於翰苑,澄著諫於朝端,倡於前者有諸公,繼於後者又有安道,斯誠無愧於爾祖也。張子曰:「子孫才族盛大。」修願安道以范貽於厥祖者,更貽於後之賢子若孫也。是不將以修身而光大於譜牒,以修譜光大於族氏乎?安道,以吾言以何如?

昔大宋慶曆四年仲秋之吉日

賜進士知諫院事右正言通家侍教生歐陽修頓首拜撰


PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。