佛學大辭典/三不成

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
三不失

下一词条>>>
三不能

Wikipedia-logo

维基百科条目:
三不成

Wiktionary-logo

维基词典词条:
三不成

三不成

(名數)晉道安淨土論所說。就淨土與穢土之土體本質而論一異,立三種不成之義:一、一質不成,如維摩經佛國品所云:佛以足指按地,則草木瓦礫之穢土忽變為七寶莊嚴之淨土,此穢心所見為遍界穢土,淨心所見為遍界淨土也。依如此淨心穢心之相違,淨穢之二相盈虧時,知土體亦不為一。是一質不成之義也。二、異質不成,土體果為異乎,雖心有二而土現兩相,然若搜玄妙之性,則彼此之二相冥然而同在一處,不相障礙。同時現於同處,故不可謂為二土異體也。是異質不成之義也。三、無質不成,既不可謂為一體,又不可謂為異體,則謂為無體乎,依緣集趣之處,淨土穢土歷然也。不同於情有理無之兔角龜毛,豈可謂為絕無。是無體不成之義也。然則不可執一異有無,一而亦異,有而亦無,是法性之妙體也。然論此三不成係性宗之義,而在相宗,由於一處四見等之經說而成一質之義也。安樂集上曰:「淨土論云:一質不成,故淨穢有盈虧;異質不成,故搜玄則冥一;無質不成,故緣起則萬形。」(安師之淨土論今不傳)。