佛學大辭典/三車

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
三劫三千佛名經

下一词条>>>
三車家

Wikipedia-logo

维基百科条目:
三車

Wiktionary-logo

维基词典词条:
三車

三車

(譬喻)羊車鹿車牛車也。如此次第乃以譬聲聞乘,緣覺乘,大乘者。法華經譬喻品所說。(參見:火宅)。傳燈錄曰:「法達問:經說三車,大牛車與白牛車,如何區別?祖曰:汝自迷背,不知坐卻白牛車,更於門外覓三車。」【】法華宗之慈恩常從三車。故稱為三車和尚。宋高僧傳四窺基傳曰:「奘師始因陌上見其眉秀目朗,舉措疏略,曰將家之種不謬也哉。脫或因緣相扣,度為弟子。則我法有寄矣。(中略)遂造北門將軍,微諷之出家。父曰:伊類麤悍,那勝教詔。奘曰:此之器度,非將軍不生,非某不識。父雖然諾,基亦強拒。激勉再三,拜以從命。奮然抗聲曰:聽我三事方誓出家,不斷情欲葷血過中食也。奘先以欲勾牽,後令入佛智,佯而肯焉。行駕累載前之所欲,故關輔語曰:三車和尚。即貞觀二十二年也。一,基自序云:九歲丁艱,漸疏浮俗。若然者三車之說乃厚誣也。」