佛學大辭典/三軌

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
三科揀境

下一词条>>>
三軌弘經

Wikipedia-logo

维基百科条目:
三軌

Wiktionary-logo

维基词典词条:
三軌

三軌

(術語)天台所立跡門十妙中之三法妙,即三軌也。以三法可為軌範,故名三軌。一、真性軌,無虛偽謂為真,不改謂為性,指真如實相之本體也。二、觀照軌。指觀達真性之智慧也。三、資成軌,指資助觀照之智而使開發真性之萬行也,是如次第有境智行三者。此三軌不一不異,不縱不橫,如伊字之三點,首羅之三目。故名三法妙,以此三軌類通一切三法,故名三軌之法門。玄義五下曰:「言三法者,即三軌也。軌名軌範,還是三法可軌範耳。(中略)三軌者,一真性軌,二觀照軌,三資成軌。名雖有三,祇是一大乘法也。」又「赴緣名異,得意義同。粗通十條,餘者可領。三道、三識、三佛性、三般若、三菩提、三大乘、三身、三涅槃、三寶、三德、諸三法無量,正用十者,舉其大要明始終耳。」