佛學大辭典/九部經

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
九部

下一词条>>>
九淨肉

Wikipedia-logo

维基百科条目:
九部經

Wiktionary-logo

维基词典词条:
九部經

九部經

(名數)佛經之內容分類,有九種也:(一)一修多羅,二祇夜,三和伽羅那,四伽陀,五優陀那,六伊帝目多伽,七闍陀伽,八毘佛略,九阿浮陀達磨。涅槃經第三曰:「能師子吼廣說妙法,謂修多羅、祇夜、受記、伽陀、優陀那、伊帝目多伽、闍陀伽、毘佛略、阿浮陀達磨,以如是等九部經典,為他廣說。」又第五曰:「半字者謂九部經。」又第七曰:「如來先說九部法印。」又曰:「過九部經有方等典。」是即小乘經中唯有九部之意,乃以九部經為小乘經之分類者也。然大乘義章第一,法苑義林章第二本等。謂以九部為大乘經中之內容分類,十二部經中,菩薩大乘之人,無犯戒等,故無尼陀那(即緣起),機根勝,故無阿波陀那(即譬喻),無徵詰問答之要,故無優波提舍(即論議)云。然此九部之名目,與南方所傳一致,則涅槃經所說,以九部為小乘經之分類,似不容疑。但涅槃九部中,第八有毘佛略。毘佛略Vaipuya,譯言方廣,或方等,通常以之為大乘之異名,故以此九部為大乘經之分類,亦自有據。南方所傳者,無此毘佛略,代以毘陀略Vedaa,置於第九,毘陀略有破碎或執明及獲明之義,與毘佛略之意不同。涅槃之九部中列毘佛略者,恐為毘陀略之寫誤也。若不然,則所謂過九部經有方等典者,不得不全陷於無意味。既言過九部經有方等(即毘佛略),則毘佛略不應存於九部中也。(二)修多羅,祇夜,和伽羅那,伽陀,優陀那,尼陀那,伊帝目陀伽,毘佛略,阿浮陀達磨也。十住毘婆沙論第九念佛品曰:「善說九部經法,所謂修多羅、祇夜、授記、伽陀、憂陀那、尼陀那、如是語經、斐肥儸、未曾有經。」是涅槃之九部中除闍陀伽加尼陀那也。(三)修多羅、祇夜、伽陀、尼陀那、阿波陀那、伊帝目多伽、闍陀伽、阿浮陀達磨、優波提舍也。法華經第一方便品曰:「或說修多羅,伽陀及本事。本生未曾有,亦說於因緣。譬喻并祇夜,優波提舍經。」又曰:「我此九部經,隨順眾生說。入大乘為本,以故說是經。」此古來傳為小乘之九部者。言十二部經中,小乘不明行因成佛之義,故無和伽羅那(即授記),法淺易諮,故無優陀那(即無問自說),未顯廣理,故無毘佛略(即方廣)也。