佛學大辭典/五種不男

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
五種不女

下一词条>>>
五種不退

Wikipedia-logo

维基百科条目:
五種不男

Wiktionary-logo

维基词典词条:
五種不男

五種不男

(名數)不成完全之男性者有五人。有新舊兩解。舊譯家之解:一、生不男,生來男根不發育者。二、犍不男,以刀去男根者,如閹豎。玄應音義十四曰:「犍又作㨜㓺二形,同居言切,字書犍害也,通俗文以刀去陰曰犍。」三、妒不男,因見他之婬,方有妒心,而根勃發者。四、變不男,根能變現,遇男則女根起,遇女則男根起者。五、半不男,半月為男根之用,而半月不為者。表中半擇迦依上解則如Ubhayavyañjaka(二根者)。四分律三十五曰:「佛言:黃門於我法中無所增益,不得與出家,受具足戒。若已出家受具足戒,應滅擯。是中黃門者:生黃門、犍黃門、妒黃門、變黃門、半黃門。」新譯家又有二解:其一以無根為扇搋,有根而不具為半擇迦。前之扇搋,分本性與損壞之二種;後之半擇迦,分嫉妒、半月、灌灑之三種;以為五種。灌灑者,澡浴等灌灑之時,男勢方起也。其二五種之不男,通名為半擇迦,扇搋唯限于無根。故對法論八曰:「半擇迦有五種:謂生便半擇迦、嫉妒半擇迦、半月半擇迦、灌灑半擇迦、除去半擇迦。」慈恩據此。法華玄贊九曰:「五種不男者:謂生便、除去、嫉妒、半月、灌灑。」生便者,生便無根者也。出于俱舍光記三。