佛學大辭典/五義分通

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
五義平等

下一词条>>>
五遍行

Wikipedia-logo

维基百科条目:
五義分通

Wiktionary-logo

维基词典词条:
五義分通

五義分通

(名數)南山之四分律宗所言。四分律之本位,雖為小乘,然與其餘之薩婆多律等異,有一分通於大乘者。求其義於本律,凡有五處。以此五處之義知分通大乘,謂之五義分通:一、沓婆厭無學,四分律三明十三僧殘之無根謗戒,其中有阿羅漢,名沓婆摩羅子。在靜處思惟,此身無常,生滅而不堅固,我今當以如何之方便,求牢固之法?今欲以我力供養於僧,為僧作力役。是厭無常生滅之三乘身,求菩薩之法,迴心於大乘,修利他之行也。二、施生成佛道,四分僧戒本有回向文,其語曰:「我今說戒經,所說諸功德,施一切眾生,皆共成佛道。」皆共成佛,豈是小乘?三、相召為佛子,四分律一有序,序中有「如是諸佛子」「佛子亦如是」等語。蓋梵網經所說大乘戒中雖呼僧眾為佛子,而小乘戒中常稱為比丘。然則今以佛子之稱呼召,其意在於大乘之佛道可知也。四、捨財用非重,此於懺悔捨墮罪時,先向僧眾捨出其所犯之財體(即如贓物者),而後行懺悔之法,僧眾一旦沒收其財物,懺悔後竣後,更以之還於本人也。然於本宗雖不還之於本人,而於僧中用之,亦惟結突吉羅之輕罪,不成偷盜之重罪。是因為懺悔之人,既誠心捨出,則彼之財物,非彼之所有也。是為以意業為主之大乘義。五、塵境非根境,謂色聲等之塵境為眼識等之所識知,而非眼根等之所曉了也。四分律十一釋小妄語戒中,有曰:「眼識能見,耳識能聞,鼻舌身識能觸,意識能知。」此於小乘有部之宗義有根見識見之爭,以根見為正義,今云眼識能見等者。為識見之義,即大乘之意也。以上來五義為分通大乘之證。出於業疏三下,濟緣記三下,資持記上三之一。