佛學大辭典/五莊嚴法

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
五盛陰苦

下一词条>>>
五莖蓮華

Wikipedia-logo

维基百科条目:
五莊嚴法

Wiktionary-logo

维基词典词条:
五莊嚴法

五莊嚴法

(名數)嚴飾清淨法界之五種莊嚴法也。蘇悉地羯羅經上曰:「應當一心聽是勝上微妙法則,蘇悉地羯羅五莊嚴法。何謂為五?一謂精進,二謂明王,三謂除障,四謂成就諸勇猛事,五謂成就一切真言。」是蓋提示此經一部之大綱者也。其中精進者,遠離二邊之垢而住於極理為精,勤策於清淨法界中為進。入真言門之菩薩,先發菩提心,被慈悲甲冑,於無盡生死中,為淨佛國土成就眾生,都無有怯弱,破諸天魔等,直進於不退轉,名為精進。明王為表示三部諸尊之本誓願力者,即明可以諸佛之三昧道為所依者。若菩薩不依憑諸佛之本誓,則不得警發塵數之聖眾,入生死海利益單品也。除障以下三者,如其次第為扇底迦(息災),阿毘遮嚕迦(調伏),補瑟徵迦(增益)之三種法。扇底迦法,能寂六道及三乘等之三惑三障,故云除障。阿毘遮嚕迦法,降伏凡聖無始之怨敵。今隨能伏之法,故名為成就諸勇猛事。補瑟徵迦法,能滿凡聖一切之所樂,故云成就一切,能成就之法,為真言也。見蘇悉地經疏第一等。