佛學大辭典/五通

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条

下一词条>>>
六通

Wikipedia-logo

维基百科条目:
五通

Wiktionary-logo

维基词典词条:
五通

五通

(名數)一神境智證通,又云身如意通R!ddhividhi-jñāna,又云身通,又云神足通。即變現不思議境界之通力,謂之神境通。遊涉往來自在之通力,故云神足通,自身得變現自在之通力,故云身如意通,各就一邊而與以名也,其中神境通名,最為通稱。二天眼智證通Divya-cakṣus,得色界天眼根,照久無礙,謂之天眼智證通。三天耳智證通Divya-śrotra,得色界天耳根,聽聞無礙者。四他心智證通Paracitta-jñāna,知他人之心念而無礙者。五宿命智證通Pūrvanivāsānusmṛti-jñāna,知自己及六道眾生宿世生涯而無礙者。此五通為有漏之禪定或依藥力咒力而得,故外道之仙人亦能成就之。此五者皆名智證通者,以其為各依智而證得之通力故也。見俱舍論十八。