佛學大辭典/五障

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
五種增上緣

下一词条>>>
五障三從

Wikipedia-logo

维基百科条目:
五障

Wiktionary-logo

维基词典词条:
五障

五障

(術語)女人之身具五種之障礙也。又云五礙。法華經提婆品曰:「又女人身,猶有五障:一者不得作梵天王,二者帝釋,三者魔王,四者轉輪聖王,五者佛身。」又見中阿含經二十八,智度論九。【】欺為信障,怠為進障,嗔為念障,恨為定障,怨為慧障。見法華經。【】(名數)修道有五障。一、煩惱障,根本之煩惱,障蓋淨心,妨害道機,而不使入於佛法。二、業障,過去之重罪乃至誹謗正法也。以先業之障未除,而有種種之難不得入於佛法。三、生障,若得無難之生處,則必悟道,然先業乘之,而受無暇之身為趣生障,不得入於佛法。四、法障,已生無障之處,又有悟道之機,以先世障法等緣故,不逢善友,不得聞正法。五、所知障,已逢知識,得聞正法,而有種種之因緣,兩不和合,妨修般若。見大日經疏。