佛學大辭典/佛子

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
佛三身讚

下一词条>>>
三佛子

Wikipedia-logo

维基百科条目:
佛子

Wiktionary-logo

维基词典词条:
佛子

佛子

(術語)眾生受佛戒故稱佛子,以必當作佛故也。又為菩薩之通名,以其依佛之聖教而生聖道故也,又以紹繼佛種使不斷絕故也。又總稱一切眾生,以悉具佛性故也。梵網經下曰:「眾生受佛戒,即入諸佛位。位同大覺已,真是諸佛子。」法華經譬喻品曰:「今日乃知真是佛子,從佛口生,從法化生,得佛法分。」佛地論一曰:「由佛教力被聖道生故名佛子。(中略)能紹佛種,不令斷絕,故名佛子。」嘉祥法華疏四曰:「大機既發有紹繼之能,為佛子義。」法華文句九曰:「一切眾生,皆有三種性,得佛性,即是佛子。故云其中眾生悉是吾子。」【】(職名)元時封僧之號。

(法華義疏) 問:眾生云何是「佛子」耶? 答:昔光宅學士和闍梨云。凡夫識能更生識。所生之識則是己兒。故名為子。得無漏意識不復生識也。成論師云。眾生從無明識窟流來。為佛所愛念故名為子。今明子有二義。一者眾生與佛同源。謂眾生本性清淨。佛亦爾也。故涅槃經云。皆是一味。隨其流處有六種味。二者諸佛傷此眾生無六道謂六道。以慈念之故稱為子也。而今此處下頌第三合一乘化不得。上長行雙舉誡勸二門合之。今轉勢但開為二。初一偈一句明為說大。三句頌無機不受。能為救護者能用大化救而護之也。雖復教詔者。前句歎佛能救護。今正明救護也。而不信受下三句明無機不受。下半釋不受之義。以其貪著小樂故不受大樂。以是方便下頌合第四三乘化得譬。上合譬有四。一明起權意二說教三得益四父喜。今但頌二。初一行半頌說三乘。次一行半頌得益。以是方便者。接上言勢仍發下語故言以是方便也。令諸眾生知三界苦者。一行明說三乘之意。初半偈令知苦諦。次半行示於道諦。此明四諦之始終也。又說於三乘示得失耳。非實有三也。知三界苦者三界苦是實苦也。出世間道者大乘因為道也。此意明說三令知苦是實。令修大乘因耳。非為小果也。是諸子等下一行半頌得益。具明三乘得益。汝舍利弗下頌合第五等賜大車譬。上長行雙牒二譬而雙合之。今轉勢開為三別。初兩偈合等賜。次三偈合大車。後二偈合得車歡喜。以此譬喻說一佛乘者總明五譬意。為欲說一佛乘。即是等賜義也。