佛學大辭典/入室

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
入骨

下一词条>>>
入重玄門

Wikipedia-logo

维基百科条目:
入室

Wiktionary-logo

维基词典词条:
入室

入室

(術語)禪規謂久參之弟子入師室參問道也。是勘責弟子之得分者,故非久參之人則不許之。在古時則臨機行之別無入室之規,馬祖百丈已後,別立方規,定日行之。世謂得師法,為入室之弟子。然言入室者,未必盡得師法也。祖庭事苑八曰:「祖師傳云:五祖大師至夜,密令侍者於碓坊召盧行者入室,遂傳衣法。又法華云:著如來衣入如來室。阿含經云:佛告苾芻,吾兩月欲宴坐,汝等不須參問,唯除送食及灑地時可至於此。應知佛祖當時有入室參問之儀也。」敕修清規入室曰:「入室者,師家勘辯學子,策其未至,擣其虛亢,攻其偏重。」興禪護國論曰:「入室謂遇和尚間暇之日建立之,此宗一大事也。」僧堂清規二曰:「凡請益之翌日曰入室。」【】(修法)真言宗入灌頂室行受法灌頂,謂為入室弟子。