佛學大辭典/六根清淨

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
六根功德

下一词条>>>
六根懺悔

Wikipedia-logo

维基百科条目:
六根清淨

Wiktionary-logo

维基词典词条:
六根清淨

六根清淨

(術語)消除眼等六根,無始以來之罪垢,以無量之功德莊嚴之,使之清淨潔白也。由此清淨之功德而六根各發無礙之妙用,且得六根互用之自在也。法華經法師功德品曰:「若善男子善女人,受持是法華經,若讀若誦,若解說,若書寫,是人當得八百眼功德,千二百耳功德,八百鼻功德,千二百舌功德,八百身功德,千二百意功德。以是功德莊嚴,六根皆令清淨。(中略)父母所生清淨肉眼,見於三千大千世界內外所有山林河海,下至阿鼻地獄,上至有頂。亦見其中一切眾生及業因緣果報生處,悉見悉知。(中略)以是清淨意根乃至聞一偈一句,通達無量無邊之義。」(經中具說六根,今舉初後之二根)。普賢觀經曰:「樂得六根清淨者,當學是觀。」圓覺經曰:「心清淨,眼根清淨,耳根清淨,鼻舌身意復如是。」知度論十一曰:「布施時,六根清淨善欲心生。」