佛學大辭典/六眾生

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
六眾

下一词条>>>
六菩薩

Wikipedia-logo

维基百科条目:
六眾生

Wiktionary-logo

维基词典词条:
六眾生

六眾生

(名數)眼等六根以譬狗等六畜也。雜阿含經四十三曰:「譬如士夫遊空宅中,得六種眾生:一者得狗,即執其狗繫著一處;次得其鳥;次得毒蛇;次得野干;次得失收摩羅;次得獼猴。得斯眾生悉縛一處,其狗者樂欲入村;其鳥者常欲飛空;其蛇者常欲入穴;其野干者樂向塚間;失收摩羅者常欲入海;獼猴者欲入山林。此六眾生悉繫一處,所樂不同。各各嗜欲到所安處,各各不相樂。於他處而繫縛故,各用其力向所樂方,而不能脫。(中略)六眾生者譬猶六根,堅柱者譬身念處,若善修習身念處有念不念色,見可愛色則不生著,不可愛色則不生厭,耳聲鼻香舌味身觸意法,於可意法則不求欲,不可意法則不生厭是故比丘當勤修習多住身念處。」(身念處,身之不淨觀也)。俱舍論三十引此經,謂之六生喻經。