佛學大辭典/十不二門

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
十千日光三昧定經

下一词条>>>
十不知境

Wikipedia-logo

维基百科条目:
十不二門

Wiktionary-logo

维基词典词条:
十不二門

十不二門

(術語)荊溪尊者釋法華玄義所明之本跡十妙,立十種不二門,歸結之於一念之心,以示觀法大綱,發其深意。今以其本跡十妙與不二門之相攝列之如圖。一、色心,有形質礙之法,而無知覺之用者,名為色,無形質而有知覺緣慮之用者,名為心。二、內外,眾生諸佛及依報名為外,唯自己之心法名為內。三、修證,修治造作之功,名為修,本有不改之體名為證。四、因果,能生之行,名為因,所生之德,名為果。五、染淨,無明之用,名為染,法性之用名為淨。六、依正,此為依正之二報,眾生所依之國土資具,名為依報,能依之心身,名為正報。七、自他,此就三法而論。佛法眾生法名為他,心法名為自。八、三業,身之發動名為身業,口之發動名為口業,意之發動名為意業,九、權實,九界七方便之法名為權。佛界圓實之法名為實。十、受潤,此從喻之名也,受即領納,三草二木藏通別圓五乘之機,名為能受,潤即沾潤,如來所說前四時三教之法如雲之注雨,名為能潤。此十門皆名為不二者,蓋法華已前四時三教所談之色心等,一一隔異,是名為二。至法華而四時三教所談偏權之法,皆是諸法實相,諸法實相,平等一如,為中之一法,無隔歷不融之法,故總名為不二也。出十不二門。【】(書名)唐荊溪尊者述。本是釋籤中結釋十妙者。然為妙觀之大體,故後人錄出別行之。其註解多至五十餘部其著名者,○科十不二門。一卷,唐湛然述,宋知禮科。○十不二門指要鈔。二卷,唐湛然述,宋知禮著,○十不二門義。一卷,唐道邃錄出。○法華十妙不二門示珠指。二卷,宋源清述,○註法華本跡十不二門。二卷,宋宗翌述,○十不二門文心解。一卷,宋仁岳述,○法華玄記十不二門顯妙。一卷,宋處謙述,○十不二門樞要。二卷,宋了然述,○十不二門指要鈔詳解。四卷,宋可度詳解明正謐分會。