佛學大辭典/十牛圖序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
十日十夜

下一词条>>>
十四生

Wikipedia-logo

维基百科条目:
十牛圖序

Wiktionary-logo

维基词典词条:
十牛圖序

十牛圖序

(譬喻)一、尋牛序,二、見跡序,三、見牛序,四、得牛序,五、牧牛序,六、騎牛歸家序。七、忘牛存人序,八、人牛俱亡序。九、返本還源序。十、入塵垂手序。十牛圖之作者,不能確定為誰。據會元,似廓庵禪師(大隨靜禪師之法嗣)作此圖與頌,然在四部錄等,見十牛圖序,乃為所謂清居禪師(傳未詳)者所作。或言清居禪師之十牛圖,與今圖不同,依牛之彩色形式,似示進步之次第者,或者廓庵禪師修正之而行於今時也。然而譬心事修練之事以牧牛之事,實有由來。阿含經中說牧牛十二法,智度論明十一事。又禪門之諸祖,有提唱水牯牛之公案者,如馬祖禪師之水牯牛公案是也。又如溈山靈祐禪師上堂曰:老僧百年後向山下作一個水牯牛是也。如是以牛譬說心地之修治,自古已然。案第一尋牛,即發菩提心之位也,第二見跡至第六騎牛歸家五者,修行之位也,第七忘牛存人與第八人牛俱存,成菩提之位也,此忘牛存人為小乘我空之成菩提,人牛俱忘為大乘我法俱空之成菩提也。第九返本還源入涅槃之位也。是通於大小乘而言。第十入塵垂手方便究竟之位也。其頌列下。十牛圖頌一卷,宋師遠述。○十牛圖頌一卷,明胡文煥著。○十牛頌和頌一卷。