佛學大辭典/千手觀音曼荼羅

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
千手觀音

下一词条>>>
千手觀音二十八部眾

Wikipedia-logo

维基百科条目:
千手觀音曼荼羅

Wiktionary-logo

维基词典词条:
千手觀音曼荼羅

千手觀音曼荼羅

(圖像)第一內心地有九淨月輪,中央之月輪中安置施無畏觀音(是二十五觀音中南大洲之觀音但今取千體之總本尊),妙色超三界,具金色暉曜,首戴髮髻冠,自冠下垂紺髮,頂上有十一面,諸頭之寶冠中,安住化佛身。菩薩身上具足四十手。一一手掌中各有一慈眼,隨諸眾類而執持雜寶物,住蓮華臺,放大光明。左手持日輪,右手持月輪,又左宮殿,右五色雲,左戟槊,右錫狀。左罥索,右寶劍,左寶弓,右寶箭,左紅蓮,右紫蓮,左白蓮,右青蓮,左軍持,右胡瓶,左玉環,右金輪,左寶篋,右[月古]經,左鐵鉤,右鉞斧,左金剛杵,右三鈷,左寶螺,右蒲桃,左白拂,右楊柳,左寶鐸,右寶印,左如意珠,右施無畏,左化佛,右頂上化佛,左寶鏡,右髑髏,左榜棑,右珠數,左寶缽,右合掌。各各妙寶臂猶如尼瞿枝,臂上懸環釧,天衣及瓔珞,莊嚴大悲之體,圓光有微妙色,跏趺右押左,次前當月輪,金剛觀自在,南方之月輪中,與願觀自在,西方之西輪中,數珠觀自在,北方月輪中,鉤召觀自在。以此本尊及四尊表五智五部。次除怖觀自在(即施無畏),在東南月輪,寶劍觀自在,在西南月輪。寶印觀自在,在西北月輪,不退轉金輪觀自在,在東北月輪。是四大觀音也。表法利因語,已上九月輪以五鈷杵為界云云。亦有四月輪,是為內院。金剛舞菩薩等住於是。次為第二院,金剛鉤等住於是。已上八供三攝菩薩之本形如金剛界。亦於東西南北四門之兩邊,各有四觀音,合三十二尊,此為第三院。除內院中之本尊,合其餘之八尊,即五八尊也。次為第三院,置伊舍那,帝釋等十二天。其內院之地為紺青色,散金色花,自內至第二院間,以獨鈷杵為界。第二院之地為淺黑色,散銀色花,至第三院間,以白銀之三鈷為界。第三院之地,即青色。第四院之大地,以蓮華莊嚴之。