佛學大辭典/半字

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
半只迦

下一词条>>>
半字教

Wikipedia-logo

维基百科条目:
半字

Wiktionary-logo

维基词典词条:
半字

半字

(術語)梵語悉曇章之生字根本,為半字,摩多十二字,體文三十五字是也。餘章之文字義理皆具足,為滿字。毘伽羅論是也,以半字譬小乘。滿字譬大乘。涅槃經五曰:「譬如長者,唯有一子。心常憶念,憐愛無已。將詣師所,欲令受學。懼不速成,尋便將還。以愛念故,晝夜慇懃,教其半字,而不教誨毗伽論。何以故?以其幼稚,力未堪故。(中略)半字者,謂九部經。毘伽論者,所謂方等大乘教典。」同八曰:「云何如來說字根本?佛言:善男子!初說半字以為根本,持諸記論咒術文章諸陰實法。凡夫之人,學此字本,然後能知是法非法(此下說十四音五十字之義)。半字者,皆是煩惱言說之本,故名半字。滿字者是一切善法言說之根本也。譬如世間,為惡之者名為半人,修善之者名為滿人。」行宗記一上曰:「涅槃論云:半字者漸教,滿字者涅槃滿足教。」止觀輔行六曰:「半字者,引證唯小。」