佛學大辭典/四十二字門

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
四十二位

下一词条>>>
四十二使者

Wikipedia-logo

维基百科条目:
四十二字門

Wiktionary-logo

维基词典词条:
四十二字門

四十二字門

(術語)此為華嚴般若二經所說,是觀字義之一種法門也。與悉曇之摩多體文無何等關係。惟據智度論之說,謂以此四十二字為一切字之根本,除之則無他文字,是殆為別一流之悉曇也。華嚴經七十六入法界品善知眾藝童子告善財童子以此四十二字,始於阿字,終於佗字。又唐不空新譯此入法界品之四十二字門,題曰四十二門觀,始於阿字,終於荼字。大要與前無異。般若經四念處品說此四十二字門,亦以阿字為始,荼字為終。其所說之法門雖異,然四十二字字音之布列,全與華嚴同。然則當時果行如是一流之悉曇也。智度論四十七曰:「四十二字是一切字根本,因字有語,因語有名,因名有義。菩薩若聞字,因字乃至能了其義,初阿後荼,字有四十。(中略)荼外更無字,若有者是四十二字枝派。」天台以此四十二字配於圓教之四十二位。