佛學大辭典/四弘誓願

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
四弘誓

下一词条>>>
四世

Wikipedia-logo

维基百科条目:
四弘誓願

Wiktionary-logo

维基词典词条:
四弘誓願

四弘誓願

(術語)梵語僧那,譯曰誓願。諸佛有總願別願,四弘誓願為總願,一切菩薩初發心時,必發此願。以所願廣普故曰弘,自制其心故曰誓,志求滿足故曰願。緣四真諦而發此四願也。止觀大意謂一眾生無邊誓願度,是緣苦諦而度無邊眾生之願也。二煩惱無數誓願斷,是緣集諦,而斷無盡煩惱之願也。三法門無盡誓願學,是緣道諦,而學無盡法門之願也。四佛道無上誓願成,是緣滅諦,而成無盡佛道之願也。往生要集上末曰:「一眾生無邊誓願度,二煩惱無數誓願斷,三法門無盡誓願知,四無上菩提誓願證。」心地觀經七曰:「一切菩薩復有四願成就有情住持三寶,大海劫終不退轉。云何為四:一者誓度一切眾生,二者誓斷一切煩惱,三者誓學一切法門,四者誓證一切佛果。」