佛學大辭典/四摩

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
四輪寶

下一词条>>>
四摩室

Wikipedia-logo

维基百科条目:
四摩

Wiktionary-logo

维基词典词条:
四摩

四摩

(術語)Śima又云四摩室。為戒場,即布薩界之梵語也。譯曰別住。法礪四分疏七末曰:「明了論西音名為四摩室,此方翻名稱為別住。彼疏解云:此云布薩界,或稱戒境者非正翻名,謂此住處與餘住處各不相通,於此作法,不須取餘住處,故云別住。別住不同,有十七種。」羯磨疏二上曰:「明了論疏解云:本音四摩,此正翻云別住是也。諸本云布薩界及戒場者,非正本音,所以名別住者,謂此住作法與餘住不相通。」譯為別住不當。四摩乃界之義。即結界也。上出之兩解非正者為正翻。指布薩時,比丘參集之境界。即住於同一結界(四摩)內之比丘等,有必須參集於界內所定地之義務。是為防彼由遠地參集勞苦與在同一住處有不和合者,而制之。後世寺院門前之結界石,即四摩之標柱也。(參見:結界