佛學大辭典/四攝菩薩

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
四攝金剛

下一词条>>>
四魔

Wikipedia-logo

维基百科条目:
四攝菩薩

Wiktionary-logo

维基词典词条:
四攝菩薩

四攝菩薩

(術語)金剛界三十七尊中,四金剛菩薩也。一金剛鉤菩薩,二金剛索菩薩,三金剛鎖菩薩,四金剛鈴菩薩。此四攝菩薩是化他之德也。此三十七尊皆有自行化他二德,三十七尊位於五輪塔婆中之五解脫輪中者,無為安樂之內證也,此四攝菩薩與三十七尊中之隨一同居塔中,是為內證,然住於月輪外塔之四門者,是表化他之德,四攝出四門而利益眾生也。出四攝之門,非出於塔外也。其化他之德譬世法為鉤索鎖鈴。譬如於世間取魚初必有鉤,是鉤菩薩也。次當以繩引之,是索菩薩也。次當以繩貫之,是鎖菩薩也。鎖魚已,則為我有,故當有歡喜之心,是鈴菩薩也,鈴為表示歡喜者。如是四攝,攝引眾生之四德也。鉤眾生於法界宮而縛住之,自歡喜復使他歡喜也。見曼荼羅秘鈔上。秘藏記鈔三曰:「凡四攝有二種功能:一眾生請諸師,二諸師引眾生。」出生義曰:「人天得之而集解脫之眾,聖賢用之而攝迷倒之流,則塔之四門之外採其業用住位者是也。由四菩薩智之所發起焉,是諸聖人不得晏然本所宮觀,而疾甚覆掌,以應群方之請也。