佛學大辭典/四生

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
四句成道

下一词条>>>
四生苦輪

Wikipedia-logo

维基百科条目:
四生

Wiktionary-logo

维基词典词条:
四生

四生

(名數)梵語Caturyoni一胎生Jarāyuja(十二因緣經作腹生),如人類在母胎成體而後出生者。二卵生Aṇḍaja,如鳥在卵殼成體而後出生者。三濕生Saṁsvedaja(十二因緣經作寒熱和合生),如蟲依濕而受形者。四化生Upapāduka,無所依託唯依業力而忽起者,如諸天與地獄及劫初眾生皆是也。此有五道分別,人趣與畜生趣各具四種。人之胎生如今世人,人之卵生由世羅與鄔波世羅及鶴卵而生,如鹿母所生之三十二子與般遮羅王之五百子等是也。人之濕生如曇馱多與遮盧及鄔波遮盧,鴿鬘,菴羅衛等是也。人之化生,唯為劫初之人。畜生之胎卵濕,皆得現見,其化生如龍與揭路荼Caruḍa鳥。次鬼趣有胎化二種。胎生者言餓鬼母日夜食所生之五子。其次一切之地獄與天人及中有皆唯化生。見俱舍論八。【】四度之生死也。如四生百劫緣覺乘極速者四生得道是也。(參見:四生百劫