佛學大辭典/四眾

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
四等

下一词条>>>
四葬

Wikipedia-logo

维基百科条目:
四眾

Wiktionary-logo

维基词典词条:
四眾

四眾

(名數)一發起眾,如法華經會座因舍利弗三請,而發起本經之說法,擊揚發動,令如來有所說,是曰發起眾。二當機眾,正當座之機眾也,如諸聲聞正聞本經得證悟之益者。三影向眾,如文殊觀音來自他方,助佛化,莊嚴法座者。四結緣眾,薄福眾生,今無證悟之益,而結見佛聞法之因緣,作未來得道之因緣者。見法華文句二。【】有僧伽之四眾:一比丘Bhikṣu,二比丘尼Bhikṣuṇi,三優婆塞Upāsaka,四優婆夷Upāsikā。藥師經曰:「若有四眾苾芻,苾芻尼,鄔波素迦,鄔波斯迦。」見法華玄贊一。【】一比丘,二比丘尼,三沙彌Śrāmaṇera,四沙彌尼Srāmaṇerikā,即出家之四眾也。光宅法華疏一曰:「雖有天龍八部,莫過四類,出家四眾也。」【】一龍象眾,大天之流也。二邊鄙眾,大天門徒也。三多聞眾,凡夫隨順學人聖者而多聞法者。四大德眾,即四果之聖眾也。見宗輪論述記。