佛學大辭典/四藥

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
四鏡

下一词条>>>
四難

Wikipedia-logo

维基百科条目:
四藥

Wiktionary-logo

维基词典词条:
四藥

四藥

(名數)行事鈔二謂報命之支持,無過於藥,分之為四:一時藥,日日為新由旦至日中聽服之,五種之蒲闍尼Bhojanīya(譯曰正食),麨,飯,乾飯,魚,肉是也。又五種之佉闍尼Khādanīya(譯曰不正食),枝,葉,華,果,細末磨食是也。此等是比丘之常食。此外有時食與時漿,時食者蔓菁根,蔥根,藕根,蘿蔔根,治毒草根是也。時漿者,一切之果汁,粉汁,乳,酪,漿是也。二非時食,諸果汁,米汁之雜漿等對病而設,是聽於時外服之。三七日藥,為療病酥油,生酥,蜜,石蜜等,限七日服之。四盡壽藥,胡椒,呵梨勒等,聽任命久服之。又有部百一羯磨五曰:「一、時藥,謂五種珂但尼,譯曰五嚼食,即根、莖、花、葉、果也,以咬嚼為義。五種蒲饍尼,譯曰五噉食,即麨、飯、麥、豆餅、肉餅也,以含噉為義,舊云奢耶尼者,檢梵本全無此名。二、更藥,招者漿等八種漿也。更藥者晝日當飲,若至夜則但至初更(律教分夜為三節,名初一分曰初更,過斯不可需用,若准五更則當一更強三,舊云非時非正譯也)。三、七日藥,酥油糖蜜等也。四、盡壽藥,根莖花果等為藥物者。及五種之鹽也。」