佛學大辭典/多子塔

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
多一識

下一词条>>>
多心經

Wikipedia-logo

维基百科条目:
多子塔

Wiktionary-logo

维基词典词条:
多子塔

多子塔

(堂塔)為辟支佛之古跡,世尊嘗於此處顧視迦葉尊者,分半座使坐六祖壇經序曰:「世尊分座於多子塔前,拈華於靈山會上。」祖庭事苑八曰:「多子塔,青蓮目顧視迦葉處也。辟支論曰:王舍城大長者,財富無量。生育男女各三十人。適化遊觀,到一林間,(參見:人斫於大樹。枝柯)葉繁美茂盛,使多象挽,不能令出。次斫一小樹,無諸枝柯。一人獨挽,都無滯礙。見此事已,即說偈言:我見伐大樹,枝葉極繁多,稠林相鉤掛,無由可得出。世間亦如是,男女諸眷屬,愛憎繫縛心,於生死稠林,不可得解脫。小樹無枝柯,稠林不能礙,觀我覺悟我,斷絕於親愛,於生死稠林,自然得解脫。即於彼處得辟支佛,以至現通入滅。時諸眷屬為造塔廟,時人因名多子塔。」