佛學大辭典/多陀阿伽度

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
多陀阿伽陀

下一词条>>>
多陀阿伽度阿羅訶三藐三佛陀

Wikipedia-logo

维基百科条目:
多陀阿伽度

Wiktionary-logo

维基词典词条:
多陀阿伽度

多陀阿伽度

(術語)Tathāgata,又作怛闥阿竭,多陀阿伽陀,多陀阿伽馱,怛他蘗多,怛他蘗多夜,多陀竭,怛薩阿竭。譯曰如來,又曰如去。其來去相通者,由「達於如實之人。」(Tathāgata),「如實來格之人。」(Tathā-āgata)兩讀法而來。智度論曰:「多陀阿伽陀,如法相解,如法相說。如諸佛安隱道來,佛亦如是來,更不去至後有中,是故名多陀阿伽陀。」玄應音義三曰:「怛薩阿竭,大品經作多他阿伽度,此云如來。」慧琳音義十六曰:「多陀竭,正音云怛他蘗多,唐云如來也。」仁王經儀軌曰:「阿佗蘗多夜,此云如來。」註維摩經九:「什曰:多陀怛伽度,秦言如來,亦云如去。如法說,故名如。著佛以安穩道來,此佛亦如是來,彼佛安穩去,此佛亦如是去也。」大疏一曰:「梵本云怛他揭多,怛他是如義,揭多是來義、知解義、說義、去義,如諸佛乘如實道來成正覺,今佛亦如是來故名如來。一切諸佛如法實相知解,知已亦如諸法實相為眾生說。今佛復如是,故名如實知者,亦名如實說者。一切諸佛得如是安樂性直至涅槃中,今佛亦如是去,故名如去。釋論具含四義,然古譯多云如來,有部戒本云如去,阿闍梨意存如去如說,今且順古題也。」