佛學大辭典/密跡

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
密室

下一词条>>>
密跡士

Wikipedia-logo

维基百科条目:
密跡

Wiktionary-logo

维基词典词条:
密跡

密跡

(天名)又曰密跡力士,密跡金剛,金剛密跡等。新譯為秘密主,手持金剛武器警固佛之夜叉神總名。密跡者,以彼常親近佛聞佛秘密事跡之本誓,故名密跡也。寶積經密跡金剛力士會曰:「法意太子曰:吾自要誓,諸人成得佛時,當作金剛力士,常親近佛。在外威儀省諸如來,一切秘要常委託依,普聞一切諸佛秘要密跡之事,信樂受喜,不懷疑結。(中略)其法意太子則今金剛力士名密跡是也。」然依玄應師之義則以跡字為譯人之蛇足,是不見寶積經之過也。玄應音義一曰:「密跡,梵言散那,此譯云密主。密是名也,以知佛三密功德故也。主者夜叉主也,案梵本都無跡義,當以示跡為神,故譯經者義立名耳。」大日經疏一曰:「西方謂夜叉為秘密,以其身口意速疾隱秘,難可了知故。舊翻或云密跡。若淺略明義,秘密主即是夜叉王也。」梵Guhyapāda。