佛學大辭典/富樓那

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
富單那

下一词条>>>
富樓那說法第一

Wikipedia-logo

维基百科条目:
富樓那

Wiktionary-logo

维基词典词条:
富樓那

富樓那

(人名)一作富婁那Pūrṇa,具名富樓那彌多羅尼子Pūrṇamaitrāyaṇī-putra,富樓那彌窒那尼子,又作富囉拏梅低黎夜富多羅,富羅拏迷低黎夜尼弗多羅,布刺拏梅呾利曳尼子,富那曼陀弗多羅,新作布刺拏梅呾麗衍弗呾羅,補剌拏梅呾利曳尼弗呾羅。富樓那,又作富剌拏,譯曰滿,是其名也。彌多羅尼,又作梅呾麗衍尼,譯曰慈,是其母姓也。富多羅。又作弗呾羅,譯曰子。此名滿者,為慈氏之子,故舉譯語而云子,舉梵語而云弗呾羅。從母姓而為名,乃印度之風習。因而翻總名曰滿慈子,滿願子,滿祝子,滿見子等。以彌多羅之語有祝,見等之異義也。是釋迦十大弟子中說法第一之阿羅漢。初出家,證阿羅漢果,後聞法華因緣周之說法,回小向大,於五百弟子授記品,授記未來成佛,號法明如來。玄應音義三曰:「富囉那彌多羅尼子,又作彌窒那尼子,正言富囉拏梅低黎夜富多羅。富羅拏,此云滿,是其名也。梅低黎夜,此云慈,是其母姓。富多羅者,子也,兼從母姓為名,故此云滿慈子,或譯云滿願子,皆一義也。與佛同日而生。」注維摩經三曰:「什曰:富樓那,秦言滿。彌多羅尼,秦言善知識。善知識是其母名也。」法華光宅疏一曰:「富樓那,姓也。彌多羅尼子者,此翻為願子,是故無量壽尊者滿願子,即其人也。」西域記四曰:「布刺拏梅呾麗衍尼弗呾羅,唐言滿慈子,舊曰彌多羅尼子,訛略也。」法華玄贊一曰:「補刺拏梅呾利曳尼弗呾羅,此云滿慈子。云富樓那彌多羅尼子,訛也。滿是其名,慈是母姓,其慈今取母姓,此滿尊者是慈女之子。或滿及慈俱是母號,名滿慈子。」大明度經二曰:「滿祝子。」玄應音義三曰:「滿祝子,即富樓那是也。」