佛學大辭典/尼犍

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
尼提

下一词条>>>
尼犍子

Wikipedia-logo

维基百科条目:
尼犍

Wiktionary-logo

维基词典词条:
尼犍

尼犍

(流派)Nirgrantha,又作尼虔,尼乾,尼健。六大外道之一。尼犍具曰尼犍陀。譯曰離繫,不繫,無結。離三界繫縛之義也。是為外道出家之總名。但此外道,特修裸形塗灰等離繫之苦行,故取總名為別名。自佛法毀之,名曰無慚。以彼母之名名為若提Jñātī,譯曰親友。彼為其子,故曰尼乾陀若提子Nirgranthajñātiputra,又師之門徒,曰尼乾陀弗咀羅Nirgranthaputra,尼乾子,尼乾陀子。弗咀羅譯為子,指稱門徒。注維摩經三:「肇曰:尼犍陀其出家總名也。如佛法出家名沙門,若提母名也。其人謂罪福苦樂本有定因,要當必受,非行道所能斷也。」法華文句記九曰:「在家事梵名梵志,出家外道通名尼乾。」唯識述記一本曰:「尼虔子,今言尼犍陀弗咀羅,翻為離繫子。苦行修勝因名為離繫,露形少羞恥,亦名無慚。本師稱離繫,是彼門徒,名之為子。」同一末曰:「以其露形,佛法毀之曰無慚,即無慚羞也。」慧琳音義二十六曰:「尼乾陀此云無繼,是外道總名也。若提云親友,是母名。」玄應音義六曰:「尼乾或作尼乾陀,應言泥健連他,譯云不繫也。」同十曰:「其外道,拔髮露形,無所貯蓄,以手乞食,隨得即噉也。」俱舍光記十五曰:「離擊,梵云尼乾陀。彼謂內離煩惱擊縛,外離衣服擊縛,即露形外道也。」