佛學大辭典/支那

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
支伐羅

下一词条>>>
支那提婆瞿怛羅

Wikipedia-logo

维基百科条目:
支那

Wiktionary-logo

维基词典词条:
支那

支那

(地名)Cina,又作脂那、至那、斯那、真丹、振旦、震旦、真那、振丹、脂難、旃丹。宋史曰:「天竺表來。譯云:伏願支那皇帝,福壽圓滿。舊說秦始皇統一中國,聲教遠被外國人,因稱我國為秦,支那即秦音之轉。」玄應音義四曰:「振旦或言真丹,並非正音,應言支那,此云漢國也。又無正翻,但神州之總名也。」善見律二曰:「摩訶勒棄多至史那世界國。」注曰:「是漢地也。」史者誤。乃臾那(Yona)之臾,指希臘人種(Ionian)而言。漢地也之注,為支那注釋者之誤。西域記五曰:「當此東北數百萬里,印度所謂摩訶至那國是也。」同十八曰:「或作震旦脂那,今作支那。」慧苑音義下曰:「此翻為思惟,以其國人多所思慮,多所制作,故以為名,即今漢國是也。」