佛學大辭典/方丈

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
巴鼻

下一词条>>>
方口食

Wikipedia-logo

维基百科条目:
方丈

Wiktionary-logo

维基词典词条:
方丈

方丈

(堂塔)禪林之正寢,住持之住所也,故稱寺主曰方丈,因其住於此也。古來之說維摩居士之石室,四方有一丈,丈室之名,始基於此。法苑珠林感通篇曰:「吠舍釐國宮城周五里,宮正北六里有寺塔,是說維摩經處。寺東北四里許有塔,是維摩故宅基,尚多靈神。其舍疊磚,傳云:積石,即是說法現疾處也。於大唐顯慶年中敕使長吏王玄策,因向印度過淨名宅,以笏量基,止有十笏,故號方丈之室也。」傳燈錄禪門規式曰:「長老既為化主,即處於方丈,同淨名之室,非私寢之室也。」案方丈之名,先唐王玄策已有其說。王簡栖頭陀寺碑文曰:「宋大明五年始立方丈茅茨。」注,高誘曰:「堵長一丈,高一丈,面環一堵,為方丈。銑曰:宋孝武皇帝時也,言立方丈之室,覆以茅茨之草,以置經家也。」則方丈唯言僧坊之狹小而已,必非由於維摩也。曇鸞之往生論註上曰:「如維摩方丈,苞容有餘,何必國號無貲,乃稱廣大?」