佛學大辭典/毛道

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
毛孔

下一词条>>>
毛道生

Wikipedia-logo

维基百科条目:
毛道

Wiktionary-logo

维基词典词条:
毛道

毛道

(術語)又曰毛頭。凡夫之異名。謂凡夫行心不定,猶如輕毛之隨風而東西也。然依梵本則有婆羅Bāla,縛羅Vāla,之二音。婆羅為愚之義,縛羅為毛之義。古譯人誤婆羅為縛羅。譯為毛。不知婆羅宜譯為愚夫也。唯識樞要上本曰:「金剛經云毛道生,今云愚夫生,梵云婆羅(去聲),此云愚夫,本錯云縛羅乃言毛道。」玄應音義四曰:「毛道,此名誤也。舊譯云婆羅必利他伽闍那(Bālapṛthagjana),此云小兒別生,以痴如小兒不同聖生也,論中作小兒凡夫是也。正言婆羅必栗託仡娜,婆羅此云愚,必栗託此云異,仡那此云生,應言愚異生。以愚痴闇冥無有智慧,但起我見不生無漏故,經言生與不生是也,亦名嬰愚凡夫。凡夫者義譯也,案梵語,毛言嚩羅,愚名婆羅,但毛與愚梵言相濫,此譯人之失,致有斯謬也。法集等經言毛道頭凡夫,或言毛頭凡夫者誤也。」慧琳音義十曰:「毛道此言譯者誤也。案梵云嚩囉,此云毛,婆羅此云愚,以毛與愚梵音相濫故誤譯此為毛,義翻為毛道,或云毛頭,皆非也,此譯者之失矣。正梵音云婆羅必哩他仡娜,婆羅此云愚,必哩他此云異,仡那此云生,唐云愚生是也,言毛道凡夫者義不明也。」