佛學大辭典/水陸齋

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
水陸會

下一词条>>>
水陸齋儀

Wikipedia-logo

维基百科条目:
水陸齋

Wiktionary-logo

维基词典词条:
水陸齋

水陸齋

(行事)於水陸有情,供養齋食之法會也。梁武帝始行於金山寺。釋門正統四曰:「又有所謂水陸者:取諸仙致食於流水,鬼致食於淨地之義。亦因武帝夢一神僧,告曰:六道四生受苦無量,何不作水陸普濟群靈,諸功德中最為第一。帝問沙門,咸無知者。唯誌公勸帝,廣尋經論,必有因緣。於是搜尋貝葉,置法雲殿,早夜披覽。及詳阿難遇面然鬼王,建立平等斛食之意,用制儀文,三年乃成。遂於潤之金山寺修設,帝臨地席,詔佑律師宣文。世涉周隋,玆文不傳,至唐咸亨中,西京法海寺英禪師,因異人之告,得其科儀,遂再興焉。我朝蘇文忠公軾重述水陸法像贊,今謂之眉山水陸,供養上下八位者是也。熙寧中東川楊鍔祖述舊規,又製儀文三卷行於蜀中,其最為近古。」