佛學大辭典/法堂

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
法將

下一词条>>>
法執

Wikipedia-logo

维基百科条目:
法堂

Wiktionary-logo

维基词典词条:
法堂

法堂

(堂塔)他宗云講堂,禪家云法堂。演說大法之堂也。華嚴經五曰:「世尊凝睟處法堂,炳然照曜宮殿中。」同七十五曰:「善財童子將升法堂。」同七十六曰:「時有守護菩薩法堂羅剎鬼王,名曰善眼。」大方等日藏經一曰:「於當來世,是中皆應起立塔寺。造作法堂,安置舍利經法形像。」毘奈耶雜事三十七曰:「於城東形勝地興建法堂。」已上出於經律。歷代三寶記十二曰:「法堂佛殿既等天宮,震旦神州還同淨土。」傳燈錄四慧忠章曰:「師欲於殿東別創法堂。」宋高僧傳八香育傳曰:「樹立法堂嚴奇麗。」已上據百丈已前之說。然至百丈海禪師制禪苑之規繩,特重取法堂,不立佛殿而唯達法堂,以此表佛祖親承,當代為尊故也。傳燈錄百丈章禪門規式曰:「不立佛殿唯樹法堂者,表佛祖親囑受當代為尊也。」然諸方猶立佛殿,不準其令,獨德山鑑禪師固守之。正宗贊一德山章曰:「師凡住院,拆卻佛殿,獨立法堂而已。」百丈之禪苑規繩,概取意於朝制,故至法堂之制造亦是擬於大極殿。